|

Эмпиризм и рационализм

Противопоставление эмпиризма (эмпирицизма) и рационализма весьма условно, даже основатель рационализма, Лейбниц, полагал, что на три четверти приверженцы рационализма на 3/4 эмпирики.

Камнем преткновения в споре между Э. и Р. было различие в понимании откуда появляется новое знание. Эмпирики полагали, что только из опыта, а человек лишь описывает, то что наблюдает. Рационалисты утверждали, что благодаря, рациональности мышления, основанном на дедуктивном методе, можно получать новое знание (выводное) непосредственно из размышлений, не прибегая к опыту.

Непосредственная борьба двух течений развернулась в эпоху Просвещения в основном меду британскими философами и мыслителями с континентальной Европы, поэтому зачастую о рационализме этого периода говорят как о континентальном рационализме.

К рационалистам относят Бенедикта Спинозу, Готфрида Лейбница, Рене Декарта, Георга Гегеля и др.

К эмпирикам - Роджера Бэкона, Галилея, Кампанеллу, Фрэнсиса Бэкона (родоначальника нового эмпиризма), Гоббса, Локка, Пристли, Беркли, Юма, Кондильяка, Конта, Джемса Милля, Джона Милля, Бэна, Герберта Спенсера, Дюринга, Ибервега, Геринга и многих других.

В современной философии, благодаря достижением науки воззрения эмпириков практически победили, хотя есть и те, что стремятся развивать рационализм в новых формах, например, Лео Штраус, предлагающий использовать рациональный метод мышления не сам по себе, а за счет майевтики.