Логика диалектики в философской системе Гегеля
Философская система и диалектика Гегеля
Философская система Гегеля, несомненно, относится к числу величайших достижений мировой философской мысли. Достигая высшей точки в развитии немецкой классической философии, гегельянство по своей научной значимости может быть сравнимо лишь с грандиозными системами античности - неоплатонизмом, системой Аристотеля. Гегель не критикует огульно все достигнутое в прошлом, а развивает и обобщает - "снимает" - наработки всех предшествующих античных и европейских мыслителей от ионийских натурфилософов до Канта, подводя черту под двумя тысячами лет истории философии. Он претендует на абсолютность своей системы, на последнее слово в истории, и эти претензии совсем не беспочвенны. С идеями Гегеля можно поспорить, но игнорировать почти невозможно.
Став классикой философии, творчество Гегеля совсем не потеряло актуальности. Идеологическая борьба XX века очень сильно связана с осмыслением гегельянства, попытками его использования, спорами с ней. Один современный исследователь даже склонен обозначать холодную войну как "великое противостояние Востока и Запада" "по вопросу интерпретации философии истории Гегеля". В любом случае, на русскую идеологию влияние Гегеля безусловно. Общеизвестно, что его учение в "снятом" виде входит в марксизм, и Ленин перед революцией (конец 1914 г.) видит свою задачу именно в том, чтобы избавиться от господствующих вульгарно-механистических, не-гегельянских пониманий марксистской теории, вернуть марксизм к его истокам, к диалектике. Перечитывая "Науку логики", он записывает следующую фразу:
Нельзя вполне понять "Капитала" Маркса, ... не поняв всей Логики Гегеля. Следовательно, никто из марксистов не понял Маркса полвека спустя!!"
Существенное влияние оказал Гегель и на вторую известную русскую идеологему, связанную с православием, на русофилов и славянофилов. Через гегельянские увлечения прошли многие славянофилы. Вот что писал Ю. Ф. Самарин (в 1842 г.):
"Изучение Православия... привело меня к результату, что Православие явится тем, чем оно может быть, и восторжествует только тогда, когда его оправдает наука, что вопрос о церкви зависит от вопроса философского, и что участь Церкви тесно, неразрывно связана с участью Гегеля... Философия... решит в ее пользу спор между нею и вероисповеданиями западными".
Далее выдвигалась своеобразная мотивация этого утверждения, однако основатель славянофильства А. С. Хомяков не одобрил попытку подчинить веру философии, и под его влиянием Самарин пересмотрел свои взгляды. Интересная мысль Самарина в то время не получила продолжения.
Настоящая встреча гегельянства со славянофильской идеологией произошла веком позже. В 1920-х гг. А. Ф. Лосев разрабатывает серьезнейшую философскую систему, центральным пунктом которой стала диалектика (последовательное проведение диалектики, по мысли Лосева, дает как религию православие в его наиболее развитой форме - в форме паламизма). Своим основным источником Лосев называет неоплатонизм, однако роль Гегеля в формировании лосевских взглядов, очевидно, чрезвычайно велика. Он пишет, что в тогдашней Москве его называли неоплатоническим гегельянцем, и не спешит опровергать такое определение. Лосев, стремясь, как кажется, преуменьшить степень своей зависимости от Гегеля, тем не менее всегда с огромным уважением отзывается о нем как о создателе одной из крупнейших диалектических систем (наряду с Плотином и Проклом). А вот в чем, по мнению Лосева, заключается единственный недостаток гегельянства:
"Вывод категорий в диалектике Гегеля сделан настолько мастерски и безукоризненно, что большей частью не вызывает никаких сомнений в человеке, умеющем оперировать при помощи диалектического метода. Однако всякому ясно, что под этой гегелевской диалектикой лежит очень определенное намерение понимать диалектику и всю философию лишь как учение о понятиях, т.е. лишь как логическое учение... Она же сама [диалектика] ведь постулирует равнозначность алогического с логическим. Следовательно, она обязана в качестве одного из своих движущих принципов положить и алогическое".
Мы видим, что гегельянство занимает важнейшее место в обоих актуальных на сегодняшний день русских идеологических построениях - марксизме и лосевской интерпретации православия. Таким образом, значимость гегелевской философии для нынешнего момента, не говоря уже о ее общенаучной ценности, не подлежит сомнению.
Центральной частью наследия Гегеля является его логика, изложенная в двух вариантах: в виде самостоятельной работы ("Наука логики", т.н. "Большая логика") и в качестве первой части "Энциклопедии философских наук" (т.н. "Малая логика"). Для первоначального ознакомления более подходит "Малая логика", которая излагает основы гегелевской логики более сжато и, в некотором смысле, популярно. Вот что писал о ней Энгельс (в письме к Марксу):
"Ограниченный рассудок естествоиспытателей может использовать только отдельные места большой Логики... напротив, изложение в "Энциклопедии" как будто создано для этих людей... а так как я не могу и не хочу избавить этих господ от наказания изучать самого Гегеля, то здесь настоящий клад".
Вообще замысел "Энциклопедии" состоит в том, чтобы свести в рамки единого сочинения все философское знание, достижения всех наук, как это делается в обычных энциклопедиях. Однако, в отличие от них, философская энциклопедия, во-первых, излагает не все содержание наук, а лишь их "рациональную сторону", ту, которая "принадлежит философии", и, во-вторых, эти сведения располагаются не в произвольном порядке, а систематически: в последовательности порождения понятий свободным (развивающимся только из самого себя) мышлением. Другими словами, данное сочинение представляет собой попытку нарисовать на основе гегелевского учения целостную и всеобъемлющую картину мира, указать место в ней отдельных отраслей человеческого знания. "Энциклопедия" (по крайней мере, теоретически) не предполагает особой подготовки читателя, поскольку она сама же и является справочником, в ней излагается весь необходимый материал с самых основ.
"Энциклопедия" делится на три части согласно следующей схеме:
I. Логика - наука об идее в себе и для себя.
II. Философия природы как наука об идее в ее инобытии.
III. Философия духа как идея, возвращающаяся в самое себя из своего инобытия.
С логики, как с начальной ступени развития идеи, и начинается изложение философии. В настоящем реферате предпринята попытка воспроизведения структуры гегелевской логической системы. Поскольку мысль Гегеля чрезвычайно методична и строга, знание общих принципов должно позволить сравнительно легко сориентироваться в каждом конкретном моменте его философии. Это предполагает, что основное внимание будет уделено формальной стороне учения, возможно, в ущерб содержательности; однако при первом знакомстве с "Логикой" такой подход представляется оправданным. Первая глава нашей работы посвящена общему обзору метода, применяемого Гегелем; далее мы сосредоточимся на, безусловно, наиболее важном формальном принципе, который красной нитью проходит через всю "Энциклопедию", - на триадичности философских категорий. Наконец, в последнем разделе гегельянство сопоставляется с рядом известных философских и религиозных течений древности и нового времени.
- 13298 просмотров